Posted on

Kerang Mutiara

Proses Pembentukan Mutiara & kaitannya dengan harga mutiara asli

Kerang Mutiara di peternakan mutiara air laut | Miss Joaquim Pearls

alamat-miss-joaquim-pearls
alamat-miss-joaquim-pearls

Golden Pearl. Pulau Lombok (di timurnya pulau bali), tempat yang memiliki perairan yang tenang dan sangat cocok untuk membuat budidaya kerang mutiara yang biasa dikenali dengan mutiara lombok berwarna emas yang langka dari jenis pinctada maxima atau south sea pearls.Proses Pembentukan Mutiara & kaitannya dengan harga mutiara asli

Tempat ini dikelilingi oleh pulau-pulau lain dan dilindungi dari arus kuat. Lokasinya yang strategik, dilindungi daripada pencemaran dari kota-kota disekitaranya sehingga bung merusak kehidupan kerang mutiara. Transportasi yang digunakan untuk mencapai lokasi ini adalah dengan perahu perahu kecil yang dapat dengan gesit berpindah dari satu lokasi peternakan mutiara di pulau satu ke pulau lainnya.

Penyelam-penyelam akan memakai peralatan diving dan menyelam ke dalam air laut bewarna biru apabila telah datangnya musim panen mutiara lombok. Kerang Mutiara pada habitat alami adalah mudah mengalami kematian, sehingga perlu untuk disemaikan dulu ditempat pembiakan yang terpisah.

Setiap kerang mutiara memerlukan masa 5 tahun untuk menghasilkan satu permata mutiara lombok. Sedikit saja ada pukulan ombak yang sangat kuat, maka kerang mutiara dapat mati.

Kerang mutiara mekan menghabiskan 2 tahun pertamanya di dalam inkubator, dan kemudian berkembang selama 3 tahun pada kedalaman 15 meter di perairan laut lombok (Laut China Selatan). Ladang mutiara yang dituai adalah seluas 500 km

Miss Joaquim pearls sangat prihatin dengan apa yang terletak di bawah ombak. Aktivitas menangkap ikan menggunakan dinamit dan cyanide masih berkembang di kalangan nelayan di kepulauan-kepulauan indonesia timur. Oleh kerana itu, banyak batu karang telah mati, dan saat ini situasi yang sama juga mengancam kerang – kerang mutiara.

“Pembesaran mutiara adalah proses yang sangat susah,” kata Miss Joaquim. “Perubahan yang tidak menentu pada suhu dan keadaan air bisa membunuh kerang mutiara. Apapun yang berubah, akan memberi kesan dan bisa merusak kualitas mutiara lombok tersebut. Kita masih terus mau masih belajar dan senantiasa mempelajari sesuatu yang baru. Budidaya kerang mutiara adalah sesuatu yang sangat menantang.

Sebelum meletakkan tiram di laut, nukleus kecil akan diletak di sekitar tiram tersebut. Kemudian, dalam tempoh 3 tahun yang akan datang, para penyelam akan mengambil sel daripada tiram secara berkala, dan memastikan mutiara adalah berbentuk bulat, serta mereka radiograf X-ray untuk memastikan bahawa mutiara berada dalam keadaan sempurna.

Tetapi yang paling sukar dalam penanaman tiram mutiara ialah pembiakan Pinctada Maxima.

Penyelam kembali ke pantai dengan hasil panen dari peternakan kerang mutiara. Mereka membawa bakul yang penuh dengan tiram mutiara.

Walaupun rawatan dan penjagaan rapi telah diberi selama beberapa tahun, tiada seorangpun manusia yang bisa menjamin kualitas mutiara yang dihasilkan adalah baik.

Beberapa jam kemudian, di studionya, Miss Joaquim Pearls mulai menilai dan menseleksi hasil panen mutiara tersebut. “Tidak semua mutiara mempunyai warna keemasan, ada yang akan menjadi putih atau champagne. Dari 700.000 butir mutiara yang dihasilkan di ladang peternakan mutiara air laut, hanya 75% dianggap mutiara berkualitas tinggi.

Silahkan anda berkunjung ke Miss Joaquim Pearls dan add pin BBM 3227CF53 untuk melihat perhiasan mutiara lombok yang berkualitas tinggi dengan harga terjangkau.