Posted on

Logam Mulia

Logam Mulia

Secara lazim logam mulia berarti logam-logam termasuk paduannya yang lazim diwujudkan perhiasan, antara lain emas, perak, tembaga dan platina. Logam-logam hal yang demikian mempunyai warna yang bagus, tahan karat, lunak dan terdapat dalam jumlah yang sedikit di alam. Emas dan perak mempunyai sifat penghantar listrik yang betul-betul bagus sehingga banyak digunakan untuk melapisi konektor-konektor pada perangkat elektronik.

Toko Emas Online Terpercaya
Toko Emas Online Terpercaya MissJoaquim.com WA 087865026222

Dalam ilmu kimia, logam mulia yaitu logam yang tahan terhadap korosi maupun oksidasi. Contoh logam mulia yaitu emas, perak dan platina. Lazimnya logam-logam mulia mempunyai harga yang tinggi, sebab sifatnya yang langka dan tahan korosi. Logam mulia betul-betul sukar bereaksi dengan asam. Sekalipun demikian itu, beberapa logam mulia (seumpama emas) dapat dilarutkan dalam akua regia, yaitu campuran pekat dari asam nitrat dan asam klorida. Seluruh logam mulia yaitu anggota dari logam transisi.

Logam mulia lazim digunakan sebagai perhiasan dan mata uang (emas, perak), bahan tahan karat (stainless) seperti lapisan perak, maupun katalis (seumpama platina).

Logam Mulia atau lazim disingkat LM juga diketahui sebagai merek dagang emas yang diproduksi oleh PT ANTAM Tbk.

Logam

Dalam kimia, sebuah logam atau metal (bahasa Yunani: Metallon) yaitu sebuah faktor kimia yang siap menyusun ion (kation) dan mempunyai ikatan logam, dan kadangkala dikatakan bahwa dia mirip dengan kation di awan elektron. Metal yaitu salah satu dari tiga golongan faktor yang dibedakan oleh sifat ionisasi dan ikatan, bersama dengan metaloid dan nonlogam. Dalam tabel periodik, garis diagonal digambar dari boron (B) ke polonium (Po) membedakan logam dari nonlogam. Faktor dalam garis ini yaitu metaloid, kadangkala disebut semi-logam; faktor di kiri bawah yaitu logam; faktor ke kanan atas yaitu nonlogam.

Nonlogam lebih banyak terdapat di alam daripada logam, namun logam banyak terdapat dalam tabel periodik. Beberapa logam tenar yaitu almunium, tembaga, emas, besi, timah, perak, titanium, uranium, dan zink.

Alotrop logam cenderung mengkilap, lembek, dan konduktor yang bagus, sementara nonlogam biasanya rapuh (untuk nonlogam padat), tidak mengkilap, dan insulator. Dalam bidang astronomi, istilah logam seringkali digunakan untuk menyebut segala faktor yang lebih berat daripada helium.

Sifat fisika

konduktivitas listrik]], konduktivitas termal, sifat luster dan massa macam. Logam yang mempunyai massa macam, tingkat kekerasan, dan titik lebur yang rendah (seumpama Logam pada biasanya mempunyai angka yang tinggi dalam [[logam alkali dan logam alkali tanah) biasanya bersifat betul-betul reaktif. Jumlah elektron bebas yang tinggi di segala format logam padat menyebabkan logam tidak pernah menonjol transparan.

Mayoritas logam mempunyai massa macam yang lebih tinggi daripada nonlogam. Meski demikian itu, macam massa macam ini perbedaannya betul-betul besar, mulai dari litium sebagai logam dengan massa macam paling kecil hingga osmium dengan logam dengan massa macam paling besar.

Sifat kimia

Logam biasanya cenderung untuk menyusun kation dengan menghilangkan elektronnya, kemudian bereaksi dengan oksigen di udara untuk menyusun oksida basa. Misalnya:

4 Na + O2 → 2 Na2O (natrium oksida)
2 Ca + O2 → 2 CaO (kalsium oksida)
4 Al + 3 O2 → 2 Al2O3 (almunium oksida)

Logam-logam transisi seperti besi, tembaga, seng, dan nikel, membutuhkan waktu lebih lama untuk teroksidasi. Lainnya, seperti palladium, platinum dan emas, tidak bereaksi dengan udara sama sekali. Beberapa logam seperti almunium, magnesium, beberapa macam baja, dan titanium mempunyai semacam \\\”pelindung\\\” di bagian paling luarnya, sehingga tidak dapar dimasuki oleh molekul oksigen.

Pelaksanaan pengecatan, anodisasi atau plating pada logam biasanya yaitu langkah-langkah terbaik untuk mencegah korosi.

Pemakaian Logam

Logam mulia seperti emas dan perak dapat digunakan untuk perhiasan. Elektrolisis larutan NaCl mewujudkan natrium hidroksida di katode (kutub positif) dan gas klor di anode (kutub negatif). Pada industri angkasa luar dan profesi kedokteran dibutuhkan bahan yang kuat, tahan karat, dan bersifat noniritin, seperti aloi titanium. Beberapa macam logam yaitu faktor penting sebab dibutuhkan dalam bermacam fungsi biokimiawi. Pada zaman dahulu, logam tertentu, seperti tembaga, besi, dan timah digunakan untuk membuat perlengkapan, perlengkapan mesin, dan senjata.

Lazimnya, logam bermanfaat bagi manusia, sebab pemakaiannya di bidang industri, pertanian, dan kedokteran, seumpama, merkuri yang digunakan dalam pengerjaan klor alkali. Pelaksanaan klor alkali yaitu pengerjaan elektrolisis yang berperan penting dalam industri manufaktur dan pemurnian zat kimia. Beberapa zat kimia yang dapat didapatkan dengan pengerjaan elektrolisis yaitu natrium, kalsium, magnesium, almunium, tembaga, seng, perak, hidrogen, klor, fluor, natrium hidroksida, kalium bikromat, dan kalium permanganat. Pelaksanaan elektrolisis larutan natrium klorida hal yang demikian yaitu pengerjaan klor-alkali.

Logam Berat.
Logam berat (heavy metal) yaitu logam dengan massa macam lima atau lebih, dengan nomor atom 22 hingga dengan 92. Logam berat dianggap berbahaya bagi kesehatan kalau terakumulasi secara berlebihan di dalam tubuh. Beberapa di antaranya bersifat membangkitkan kanker (karsinogen). Temukan pula dengan bahan pangan dengan kandungan logam berat tinggi dianggap tidak cocok konsumsi.

Kasus-kasus pencemaran lingkungan menyebabkan banyak bahan pangan mengandung logam berat berlebihan. Kasus yang populer yaitu sindrom Minamata, sebagai pengaruh akumulasi raksa (Hg) dalam tubuh ikan konsumsi.

Di Indonesia, pernah dilaporkan bahwa ikan-ikan di Teluk Jakarta juga mempunyai kandungan raksa yang tinggi. Udang dari tambak Sidoarjo pernah ditolak importir dari Jepang sebab diukur mempunyai kandungan kadmium (Cd) dan timbal (Pb) yang melebihi ambang batas. Diduga logam-logam ini yaitu pengaruh buangan limbah industri di sekitarnya. Kakao dari Indonesia juga pernah ditolak pada lelang internasional sebab diukur mempunyai kandungan Cd di atas ambang batas yang diperkenankan. Cd diduga berasal dari pupuk TSP yang diberikan terhadap tanaman di perkebunan.

logam mulia yang telah menjadi perhiasan berharga di Miss Joaquim Pearls.